Строим в том числе по Вашим проектам! Цены на сайте на 100% АКТУАЛЬНЫЕ !!!

Зачем нужно делать расчет теплопотерь!


Теплый дом – неотъемлемая составляющая комфорта и уюта для всех жильцов. Да и работается гораздо приятнее и эффективнее, когда в офисе тепло. При этом отопление стоит денег, поэтому хотелось бы тратить ровно столько, сколько необходимо для поддержания оптимальных условий. Для этих целей перед проектированием отопительной системы и вентиляции в обязательном порядке необходимо выполнить расчет теплопотерь.

Варианты решения поставленной задачи

Существует несколько вариантов получения ответа о тепловых потерях в конкретном помещении:

- Самостоятельные расчеты. Однако здесь сразу возникают серьезные проблемы с опытом и знаниями. Дело в том, что расчеты производятся на основании табличных данных по специальным формулам. Существуют определенные государственные стандарты, позволяющие выполнять расчет. Как следствие, человеку без должной профессиональной подготовки заниматься этим вопросом не рекомендуется, поскольку значимость точности полученных результатов высока. При ошибке в меньшую сторону в холодное время года будет холодно, в жаркие дни – наоборот, душно. Да и с экономической точки зрения могут возникнуть ненужные переплаты.

- Использование онлайн-калькуляторов, например, https://ask-stroitelstvo.ru/tools/calculator-raschet-teplopoter-snip/. Данный вариант расчета уже более актуален. Но он позволяет получить только предварительные данные, которые рекомендуется использовать на этапе планирования, но не проектирования. На основании полученных данных о теплопотерях можно определиться с типом отопительной системы, вариантами организации вентиляции, необходимости использования утеплителей.

- Для проектирования конкретных систем, выбора оборудования предпочтительнее пригласить опытных профессионалов. Кроме стандартных расчетных таблиц они используют в своей работе профильное измерительное оборудование, позволяющее с большей точностью определить реальные теплопотери.


Где наблюдаются наибольшие потери

Традиционным направлением «ухода» тепла из дома считается естественная вентиляция. Это может быть, как вариант, дымоход печи или камина. Примерно столько же обычно уходит через крышу. В данном ракурсе совершенно неправы те, кто пытается экономить на утеплении крыши.

В качестве следующего направления имеет смысл выделить окна и двери. К их утеплению необходимо подходить предельно внимательно. Кстати, приглашенные мастера с помощью все тех же тепловизоров продемонстрируют владельцам наиболее проблемные места.

Таким образом, расчет теплопотерь – важный этап для рачительных владельцев недвижимости, ценящих уют и комфорт и умеющих считать свои деньги.


Статья опубликована: 2024-02-12