Строим в том числе по Вашим проектам! Цены на сайте на 100% АКТУАЛЬНЫЕ !!!

Технологии строительства каркасных домов



Практически каждый человек с удовольствием бы завел себе загородный дом (если такового пока не имеется). Для одних в качестве мечты выступает уютный дачный домик, для иных – добротный, роскошный коттедж. Однако в любом случае стоит обратить пристальное внимание на каркасные подходы в строительстве – это быстровозводимые, комфортные, достаточно теплые строения.


Плюсы и минусы


К неоспоримым достоинствам каркасных домов относят:
1. Главным преимуществом выбора с практической точки зрения считается оперативный монтаж. В течение одного-двух месяцев владелец получает готовую к эксплуатации конструкцию.
2. Небольшая стоимость. В сравнении с кирпичом и даже блоками такое сооружение обойдется дешевле.
3. Если использовать качественные утеплители, то здание будет теплым и уютным.
4. Применение качественно просушенной древесины, незначительный вес несущих стен и других компонентов серьезно снижают усадку. По этой же причине каркасные дома рекомендуется возводить на неустойчивых и подвижных грунтах.
5. Модная нынче экологическая безопасность. Дерево – гипоаллергенный материал, соответственно, в таких домиках и коттеджах могут проживать дети, люди старшего поколения, а также люди с хроническими заболеваниями.
Называют и отдельные минусы:
• относительно короткий срок эксплуатации, в среднем составляющий 30-35 лет;
• низкая пожарная безопасность;
• небольшая шумоизоляция.

Виды технологий

Суть любого каркасного строительства заключается в том, что все базовые компоненты строения предварительно изготавливаются на заводе, на строительную площадку поступают уже готовые модули. Благодаря этому возведение домов серьезно ускоряется и упрощается.

Финская технология


 

Подобный подход можно назвать классическим, распространенным повсеместно. Суть его заключается в том, что изначально собирается каркас первого этажа (естественно, не стоит забывать, что изначально производится фундамент и подводятся все необходимые коммуникации). Далее монтируют черновой пол, устанавливают стеновые модули, балки перекрытия, в общем, конструкция жестко связывается и фиксируется. Затем переходят ко второму уровню или кровле. Кстати, если вы рассчитываете построить себе «замок» с тремя и более этажами, то каркасный вариант однозначно не подойдет.
Подготовленный каркас обшивается листовым материалом и утепляют. На этом же этапе внутри стен можно и даже нужно провести все инженерные коммуникации наподобие электропроводки и слаботочных сетей. После утепления снаружи стеновые элементы обшиваются тем же листами.
Что касается пропиток от грибков, грызунов, ветра и других, то этот вопрос реализуется на предприятии по предварительному согласованию с заказчиком.

Фахверк

Суть технологии заключается в том, что несущими конструкциями выступают вертикальные деревянные балки. При этом в отличие от финского подхода здесь межбалочное пространство заполняется стандартными материалами, как вариант, кирпичом, блоками или даже глиной. Утепление происходит снаружи или изнутри.
Главным достоинством фахверка считается резкое увеличение срока эксплуатации домов, что повышает спрос на данное технологическое решение.

Американский формат

Суть процесса схож с финским. Однако присутствуют и отдельные особенности. В частности, при строительстве не используется брус – только обрезная доска. При необходимости увеличения толщины доски просто соединяют между собой по длине. Подобный подход требует тщательного просушивания пиломатериалов. В противном случае возможны перекосы в будущем.
Таким образом, каркасные дома – это всегда перспективно. А вот с определением технологии стоит обратиться к профессионалам, поскольку выбор во многом зависит от местности, грунта, климата и многих других, менее заметных для обывателя, факторов.

Статья опубликована: 2024-02-24