Строим в том числе по Вашим проектам! Цены на сайте на 100% АКТУАЛЬНЫЕ !!!

Дома из блоков

Древесина в качестве строительного материала для нашей страны традиционно популярна. Есть свои приверженцы и у кирпича. Однако застройщики и частники выбирают в качестве альтернативы блочные проекты.
Необходимо понимать, что газобетонные и пенобетонные блоки относят к инновационным материалам. Это значит, что они априори должны обладать привлекательными эксплуатационными характеристиками, иначе не было бы смысла производить и продвигать в противовес классике.


Зачем строить дома из блоков


Для определения целесообразности использования блоков на практике разумно рассмотреть положительные аспекты, которые привносят блочные модули в дом.
1. Экологическая составляющая. С деревом спорить в плане экологичности сложно. Тем не менее, в качестве составляющих пенистого бетона используются также природные, естественные компоненты. В сравнении же с кирпичом блоки не только в разы, но на порядки выглядят более экологически безопасными.
2. Отдельно в этом отношении необходимо выделить гипоаллергенность. В текущих реалиях эта проблема становится все больше актуальной. Как следствие, дома из блоков подойдут семьям с детьми, людям старшего поколения. Главное, их «нейтральность» сохраняется даже при длительных высоких температурах летом.
3. Легкость монтажа. Средние размеры отдельных пено- и газоблоков при маленьком весе, а также четкой геометрии, делает монтаж стен удобным. Для возведения домов не требуется использование сложной специализированной техники, приспособлений и инструмента. Клей для монтажа также быстро готовится и твердеет.
4. Пузырьки воздуха внутри конструкций не только обеспечивают теплоизоляцию, но также звуковую защиту. Любите тишину и тепло в своем загородном коттедже? Выбирайте блоки.
5. Продолжительный срок службы. Пока это можно предположить только теоретически (материал молодой), но на несколько поколений владельцев его точно хватит.
Отдельно необходимо отметить, что блоки всех типов производятся повсеместно, и купить их в конкретном регионе страны не составляет труда.

Виды материалов

В продаже можно встретить огромное количество самых разнообразных строительных блоков – от классического бетона для фундамента до шлаковых, керамзитных, арболитовых и опилкобетонных изделий. Однако при возведении домов, если не брать в расчет фундамент, чаще всего встречаются газо- и пенобетонные варианты – в их основе лежит ячеистый бетон.


География строительства


Ячеистый бетон появился в XIX веке одновременно в Германии, Норвегии и Дании, то есть в холодных странах. Соответственно, использовать блоки для строительства домов можно в любом регионе вне зависимости от перепадов температур, как суточных, так и сезонных. Вопрос теплоизоляции регулируется толщиной блока и применением дополнительных материалов.
Присутствует один аспект, негативно характеризующий подобные изделия, – чувствительность к влаге. В тропиках блоки использовать не получится, они быстро разрушатся. В наших широтах необходимо использовать дополнительные влагозащитные материалы.
В заключение стоит сказать, что блочные дома набирают популярность, и это неслучайно. Строения получаются практичными, выгодными с экономической точки зрения и обеспечивают должный уровень комфорта для проживающих людей.

Статья опубликована: 2024-02-16