Цены на сайте на 100% АКТУАЛЬНЫЕ !!!

Усадка частного дома

Эйфория от строительства загородного коттеджа или даже небольшого дачного домика постепенно проходит. И причин том много. Одной из них является усадка частного дома – процесс неизбежный, но очень неприятный.

Что влияет на размеры деформаций


Многие факторы прямо или косвенно воздействуют на рассматриваемый процесс. Среди важных называют следующие:

  1. Базовый строительный материал, используемый при возведении несущих и иных конструкций. Наибольшую усадку обеспечивает древесина. По этой причине рекомендуется использовать заранее высушенное дерево – бревно или брус. Свежие, только что срубленные, конструкции могут со временем ужаться до 10% от первоначального объема.

  2. На скорость усушки частного дома влияет расположение участка и самого строения на нет, наличие теней, высоких заборов. Также на время протекания процесса воздействует подвижность грунта и глубина залегания подземных вод.

  3. Условия эксплуатации. Чем теплее и суше в помещении, тем глубже будет наблюдаться усыхание. По этой причине дома претерпевают большую усушку, нежели хозяйственные постройки.

  4. Размеры коттеджа. Процент уменьшения размера может быть одинаков в большим «замке» и маленьком домике. Но в первом случае щели будет более заметными, как и закручивания длинных бревен и бруса. Бороться с последствиями становится сложнее.


Уменьшение последствий

Для того, чтобы нивелировать последствия деформаций, предлагаются следующие меры:

  • уплотнение межбревенного пространства;

  • использование электромеханических средств, в том числе вибраторов, для принудительной усадки на этапе строительства;

  • применение сухих материалов при правильном их хранении на строительной площадке или на складе;

  • привлечение к строительству профессионалов, как вариант, из компании ООО «АСК», в этом случае будет гарантированно соблюдаться технология процесса, что однозначно уменьшит проблему.

В качестве заключения необходимо отметить, что усушка и усадка – неизбежные явления, но при грамотном, продуманном подходе их негативное воздействие можно свести к минимуму.


Статья опубликована: 2022-11-24